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비브리오패혈증 주의!
최근 질병관리본부에서 전남 영광군 법성포구, 함평군 월천포구 및 제주시 산지천 해수에서 올해 첫 번째로 비브리오패혈증균이 분리됨을 발표함에 따라 이에 대한 주의를 당부드립니다.
비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경 첫 환자가 발생하여 8~9월에 환자가 집중 발생한다. 올해는 비브리오패혈증균이 예년 대비 2-3개월 빨리 검출됐으나, 아직 해수의 온도가 낮아 비브리오패혈증 환자 발생의 위험은 낮은 상황입니다.
비브리오패혈증은 비브리오패혈증균에 오염된 해산물을 날 것 또는 덜 익혀서 먹은 경우 또는 상처난 피부로 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염됩니다. 외국에서는 타투를 한 지 얼마 안된 남성이 바다에서 수영 후 감염되어 사망한 사례도 있습니다.
건강한 사람에서는 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타나며 특히, 고위험군(만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진자)에서는 발열, 오한, 저혈압, 피부괴사 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발하여, 패혈증으로 발병하는 경우에는 사망률이 50%에 이르는 무서운 질병이기도 합니다.
이에 따라, 시기적으로 이른 균 검출에 감시 강화와 철저한 대비를 위해 예방수칙 준수바랍니다.
< 비브리오패혈증 예방 수칙 > |
◇ 첫째, 어패류는 충분히 익혀 먹는다. ◇ 둘째, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다. ◇ 셋째, 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수한다. -어패류는 5도 이하로 저온 보관한다. -어패류는 85도 이상 가열처리한다. (*어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리한다) -어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. -어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다. -어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다. |
작성자 : 덕양구보건소 보건행정과 하재연
작성일 : 2019.1.22.(화)
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