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노로바이러스 집단발생 주의 및 개인위생 철저히!
초․중․고교 및 집단발생 우려가 있는 단체 등에 대하여 봄철 노로바이러스 감염 예방에 더욱 각별한 주의를 기울여 줄 것을 당부드립니다.
경기도는 지난 3월 이후 도내 어린이집 및 초․중․고교에서 총 16건의 집단설사가 발생, 지난해 같은 기간 8건보다 2배 증가했다고 25일 밝혔습니다.
노로바이러스는 집단 설사 등 수인성식품매개감염병을 유발하는 원인체 중 가장 높은 비율을 차지하는 병원체로 지난해 도내 발생한 156건 수인성식품매개감염병 중 약 28%(44건)가 노로바이러스로 확인되었습니다.
노로바이러스는 오염된 식품 또는 물을 섭취하거나 환자와의 접촉 또는 분비물(구토물 및 분변 등) 등을 통해 전파되며, 겨울철에 주로 발생하지만 연중 내내 발생할 수 있습니다.
이를 예방하기 위해서는 음식 잘 익혀먹기, 손 씻기 등 개인위생 예방 수칙을 철저하게 준수하고 소독 등의 꾸준한 실천을 통해 주변 환경을 위생적으로 관리하는 것이 중요합니다.
노로바이러스는 전염력이 강해 학교 등 집단이용시설은 물론 가정에서도 감염병 예방수칙을 준수하는 것이 중요하며 증상발생 시 즉시 진료를 받고 등원․등교를 중지하는 등 감염 전파를 최소화하여 주시기 바랍니다.
< 노로바이러스 예방법 >
일반일 |
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손씻기 (특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전) |
2. 음식은 충분히 익혀 먹기 (특히 어패류 등) |
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3. 물은 끓여 마시기 |
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환자 |
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손씻기 (특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전) |
2. 식품을 다루거나 조리하지 않기 |
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3. 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활 하지 않기 |
작성자 : 덕양구보건소 보건행정과 하재연
작성일 : 2019.4.26.
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