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서울 지역에서 올해 비브리오패혈증 첫 확진환자가 확인됨에 따라 각별한 주의를 당부드립니다.

 

비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18이상 상승하는 5~6월경 첫 환자가 발생하여 8~9월에 환자가 집중 발생합니다.

 

올해 1월 전남영광군 법성포구, 함평군 월천포구 및 제주시 산지천 해수에서 첫 번째 비브리오 패혈균이 분리된 후 울산, 여수, 통영, 제주해수에서도 검출되고 있는 바 비브리오패혈증 발생이 지속될 것으로 예상됩니다.

 

비브리오패혈증은 비브리오패혈증균에 오염된 해산물을 날 것 또는 덜 익혀서 먹은 경우 또는 상처난 피부로 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염됩니다. 외국에서는 타투를 한 지 얼마 안 된 남성이 바다에서 수영 후 감염되어 사망한 사례도 있습니다.

 

건강한 사람에서는 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타나며 고위험군에서는 발열, 오한, 저혈압, 피부괴사 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발하며, 특히 비브리오패혈증은 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환자에서 주로 발생, 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 합니다.

 

감염병 중에서도 치사율이 매우 높기 때문에 감염예방과 신속한 대처가 중요하며 어패류는 85이상으로 익혀먹고 피부 상처가 있을 경우 바닷물과의 접촉을 피하는 등 감염 예방 수칙을 지켜주십시오.

 

< 비브리오패혈증 예방 수칙 >

첫째, 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

둘째, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

셋째, 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수한다.

-어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.

-어패류는 85도 이상 가열처리한다.

(*어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리한다)

-어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

-어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

-어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

 

비브리오패혈증 고위험군

간질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중 인자, 악성종양, 재생불량성빈혈, 백혈병환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자

비브리오패혈증 예방법

작성자 : 덕양구보건소 보건행정과 하재연

작성일 : 2019.6.7.

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