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안녕하세요! 덕양구 보건소입니다.

 

날씨가 점점 추워지더니, 어느덧 한해를 마무리하는 12월이 성큼 다가왔습니다!

이렇게 추운데도 식중독에 걸릴 수 있다는 사실! 알고 계신가요~?

 

 

오늘은 겨울철 식중독의 주범, 노로바이러스에 대해 알아보도록 해요! 


 

 

Q1. 노로바이러스란?

 

 

노로바이러스는 인체 내 장염을 일으키는 바이러스입니다.

주로 11월부터 다음 해 4월까지 많이 발생하며,

전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단 시설에서

집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다.

 


 

Q2. 노로바이러스의 전파 방법은?

 

 

노로바이러스에 오염된 음식과 물을 섭취하였거나,

환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다.

또한, 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을

손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

 


 

 

Q3. 노로바이러스 감염증의 증상은?

 

 

노로바이러스 감염증은 대개 음식물 섭취 후

1~2일(12~48시간)간의 잠복기를 거친 후

구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 합니다.

대개 2~3일이 지나면 자연적으로 회복되나,

구토나 설사가 심한 경우엔 입원 치료를 필요로 하기도 합니다.


 

Q4. 노로바이러스 감염증 예방방법은?

 

 

 1) 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손씻기

(특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)

2) 음식은 충분히 익혀 먹기

(특히, 굴, 생선, 조개 등 수산물)

3) 물은 끓여서 마시기

 

 


 

노로바이러스 식중독은 대부분 특별 치료 없이 저절로 회복되지만,

노인·영유아는 심각한 합병증이 나타날 수 있는 만큼 주의해야 합니다!

 

장관감염증을 일으키는 노로바이러스,

겨울에도 방심하지 말고 항상 주의하여

모두 안전하고 따뜻한 겨울 보내세요~!

 

이상 덕양구 보건소였습니다.

 

감사합니다*^^*

 

 

 

 

출처 및 참고 : 식품의약품안전처, 건강보험공단(https://www.nhis.or.kr/nhis/healthin/wbhace05000m01.do?mode=view&articleNo=10839316&article.offset=0&articleLimit=10)

작성자 : 덕양구보건소 감염병관리팀 김현수

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