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감염병 걱정없는 건강한 설 연휴 보내기

설 연휴기간 중 명절음식 공동섭취, 대규모의 인구이동 등으로 인해 감염병 발생이 우려되므로 다음 안내수칙을 참고하시어 건강하고 풍요로운 설 명절을 보내시기 바랍니다.

▶노로바이러스 예방수칙◀

- 손씻기(흐르는 물에 비누를 이용) 등 개인위생 철저

- 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

- 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기

- 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않기

- 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 구토물이나 설사로 더러워진 바닥이나 변기주변은 소독제로 철저히 세척하고 살균

▶생활 속 인플루엔자 예방수칙◀

- 노약자, 만성질환자 등 예방접종 권장대상자는 민간의료기관에서 예방접종 권고

자주 손을 씻고 개인 위생수칙을 잘 지키기

- 기침이나 재채기를 할 때에는 휴지, 옷깃 등으로 입을 가리는 기침 에티켓

- 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용

- 인플루엔자가 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피하기

- 인플루엔자 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료

▶조류인플루엔자 인체감염 예방수칙(호흡기질환 예방수칙)◀

손씻기, 양치질 등 개인 위생 수칙을 철저히 하고 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

- 호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 사용, 기침, 재채기를 할 경우는 화장지로 입과 코를 가리는 기침 에티켓

- 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피하기

- 실내를 청결히 하고 환기를 자주 시켜주세요.

- 닭, 오리, 계란 등은 75℃에서 5분 이상 조리하면 안심하고 섭취 가능

- 해외 조류인플루엔자 발생지역 방문을 자제

- 조류인플루엔자(AI) 발생지역 방문 후 이상증상이 있을 경우, 공·항만에서는 국립 검역소에, 귀국 후에는 관할지역 보건소에 즉시 신고

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