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Q1. 수인성‧식품매개감염병이란 무엇인가요?
◦ 병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환입니다. |
Q2 .수인성‧식품매개감염병의 종류는 어떤 것이 있는가요?
◦1군감염병으로 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 파라티푸스,
장출혈성대장균감염증, A형간염이 있습니다. ◦또한, 지정감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다.
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Q3. 수인성‧식품매개감염병은 어떻게 전파되나요?
◦ 수인성‧식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염되게 됩니다. ◦ 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다. ◦ 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다. ◦ 특히, 1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와의 접촉하지 않아야 합니다. |
Q4. 수인성‧식품매개감염병은 어떻게 전파되나요?
◦ 수인성‧식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염되게 됩니다. ◦ 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다. ◦ 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 병원체가 전파되기도 합니다. ◦ 특히, 1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 합니다. |
Q5. 수인성 및 식품매개감염병의 예방하려면 어떻게 해야 하나요?
◦ 식중독 예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기와 동일합니다. - 손씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여, 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 행구세요. - 익혀먹기 : 음식물은 속으로 충분히 익혀 드세요(중심부 온도가 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상) - 끓여먹기 : 물은 끓여서 마셔야 해요. * 자료원 : 식중독 예방홍보 사이트(식품의약품안전처 운영, www.mfds.go.kr/fm/index.do) |
Q6. 식중독 예방요령 외에 주의해야 할 사항이 있나요?
◦유행지역 해외여행 시 개인위생 및 음식물 섭취를 주의해야 합니다.
◦유통기한이 지난 식재료는 조리하여 섭취하지 않습니다. ◦병원체보유자는 식품을 다루는 업무나, 환자 간호 등에 종사하지 않도록 주의해야 합니다. |
Q7. 수인성․식품매개감염병 집단 발생은 몇 명 기준이고 어떻게 신고해야 하나요?
◦ 같은 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 위장관염(설사 3회이상, 구토, 발열, 두통 등)의 증상이 발생한 경우에 가까운 보건소 즉시 신고합니다. |
Q8. 수인성․식품매개감염병 집단 발생신고는 의료인이 반드시 해야 하나요?
◦ 감염병환자신고와는 별개로 신고되는 사항으로 반드시 의료인이 신고하지 않아도 됩니다. 발생한 식당업주, 증상발현자, 또는 집단 발생한 경우를 목격한 경우 등 누구나 보건소로 신고하는 것이 가능합니다. |
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