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겨울철 노로바이러스 예방관리강화 철저히!
최근 노로바이러스 감염증의 신고건수 및 검출률이 증가함에 따라 개인위생 등 예방수칙을 철저히 지켜줄 것을 당부드립니다.
질병관리본부, 식품의약품안전처, 교육부 관계자에 따르면 표본감시기관 환자 감시 현황 신고건수 및 검출건수 또한 증가하고 있다고 합니다.
* 신고건수 : 46주(11.11.-11.17.) 90건→ 47주(11.18.-11.24.) 100건→ 48주(11.25.-12.1.) 108건→ 49주(12.2.-12.8.) 149건
* 검출건수 : 45주 18.3%→ 46주 13.8%→ 47주 10.7%→ 48주 14.6%
노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 발생하며, 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병으로, 감염된 후 1-2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열 등의 증상을 보입니다. 접촉감염은 노로바이러스 감염증 환자의 구토물을 통해서 또는 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염 될 수 있습니다.
노로바이러스 감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위해 음식은 익혀먹고 물은 끓여 먹으며 개인위생관리 실천을 당부드리며, 아울러 노로바이러스 감염증이 발생한 경우 올바른 손씻기, 환경 소독 등을 실시하고 환자의 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실 등에 대한 소독을 올바른 절차로 시행해야 합니다.
◇ 노로바이러스 감염증 예방 수칙 |
< 일반인 > ○ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻는다. - 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전 ○ 음식은 충분히 익혀 먹는다(특히, 굴, 조개류 등). ○ 물은 끓여 마신다. |
< 환자 > ○ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻는다. ○ 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않는다. ○ 식품을 다루거나 조리를 하지 않는다. |
< 환자의 가족 및 동거인 > ○ 환자가 사용한 화장실을 소독할 것. ○ 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독할 것. ○ 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁할 것. ○ 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문 하도록 권유하기. ○ 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용할 것. |
작성자 : 덕양구보건소 보건행정과 하재연
작성일 : 2018.12.19.(수)
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