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비브리오패혈증 예방하세요!!
□ 주요증상
- 급성발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 있으며 발병 후 36시간이 지나면 출혈 및 홍반, 수포 등의 피부병변이 발생
- 주로 하지에서 시작하여 발진, 부종, 수포, 괴사성 병변으로 진행
□ 감염경로
- 균에 오염된 어패류의 취급 또는 생식하거나 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 감염
□ 잠복기
- 20~48시간
□ 예방요령
- 어패류는 깨끗이 씻어 충분히 익혀서 섭취, 고위험군은 하절기 어패류 생식을 삼가
(※고위험군 : 간질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 백혈병, 항암제나 면역억제제를 복용중인 자)
- 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 자제
- 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 주의
- 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리하거나 수돗물에 씻은 후 섭취
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